Rééquilibrage alimentaire

Rééquilibrage alimentaire

Nutritionniste rééquilibrage alimentaire à Vitrolles 

Dotée d’une expertise axée essentiellement sur le rééquilibrage alimentaire à Vitrolles, je peux accompagner les personnes qui souhaitent gagner quelques kilos, maigrir ou améliorer leur état de santé. Je leur propose une diète adaptée à leur sexe, leur âge, leur morphologie et leurs objectifs en sélectionnant les aliments à privilégier ou à bannir.

En effet, en optant pour un rééquilibrage alimentaire approprié, on mange mieux et non moins. Les régimes restrictifs sont inutiles sur le long terme. Il ne faut donc pas confondre cela avec une alimentation équilibrée qui consiste à revoir les éléments fondamentaux pour réapprendre à manger sainement.

Pour arriver à équilibrer sa nutrition, les apports énergétiques journaliers doivent être répartis comme suit :

  • Le petit déjeuner de 20 à 25%
  • Le déjeuner de 40 à 45%
  • Le dîner de 25 à 30%

NB: L’apport énergétique du dîner doit être réduit à 15-20% en prenant un goûter

Cependant, il n’est pas aisé de corriger ses mauvaises habitudes alimentaires sans savoir ce que l’on fait de mal. Raison pour laquelle il est conseillé de consulter un nutritionniste diététicien.

En quoi consiste un rééquilibrage alimentaire ?

Certaines personnes souhaitent rester mince, d'autres veulent maigrir ou tout simplement être en bonne santé. Il suffit de suivre un rééquilibrage alimentaire pour apporter chaque jour la quantité et la qualité d’aliments dont le corps a besoin. En effet, rééquilibrer désigne le fait de revoir les bases d’une alimentation saine pour l’incorporer au quotidien. 

Bon à savoir

Une alimentation saine doit être riche en :

Glucides 

apportent de l’énergie à l’ensemble de l’organisme ainsi qu’aux muscles pour qu’ils puissent effectuer les efforts qui leur sont demandés. 

Fibres

ont une grande importance dans la régulation des apports d’énergie durant la pratique du sport en agissant sur la vitesse d’absorption des sucres. Ils assurent aussi une bonne digestion.

Protéines 

fournissent de l’énergie pendant l’exercice physique. On en parle beaucoup chez les sportifs. Ces macros nutriments aident à développer la masse musculaire et à renouveler les cellules. 

Lipides 

comportent des acides gras essentiels indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. C’est en fait une réserve d’énergie pour les efforts de faible intensité. 

Conseils pour une alimentation équilibrée

Que votre objectif soit une perte de poids, une amélioration des performances ou une nutrition saine, le rééquilibrage alimentaire est une solution bénéfique pour préserver votre santé.

Il consiste en fait à reprendre de nouvelles habitudes alimentaires et à suivre une bonne hygiène de vie sur le long terme. Il faut privilégier : 

  • L'exercice : il est conseillé de pratiquer une activité physique adaptée à votre état général
  • La cuisine maison : préparer ses plats soi-même c’est s’assurer de manger moins d’aliments issus de l’industrie agro-alimentaire. Les plats industriels sont bourrés de graisse, de sel, de sucre et d’additifs : il faut les éviter autant que possible dans votre alimentation.
  • Un repas 3 fois par jour au minimum : il n’est pas conseillé de sauter un repas.
  • Privilégier les produits bruts et peu transformés (légumes, fruits, céréales).
  • Éviter les cuissons rapides à haute température : cela peut dégrader les vitamines et les oligoéléments et créer des composants toxiques. Privilégiez plutôt la cuisson vapeur et à basse température.
  • Des recettes que vous connaissez déjà et des associations de plats que vous appréciez.
  • Des pauses suffisantes entre les repas : l’estomac a besoin de repos pour bien digérer. Raison pour laquelle il faut prévoir des pauses régulières entre les repas. Il est très important aussi de laisser au système digestif le temps nécessaire pour se régénérer pendant la nuit. Évitez donc les collations avant d'aller au lit.  

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Stephanie Landtmeters, votre diététicienne nutritionniste à Vitrolles

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